韓國人的傳統服飾源於中國的唐朝 , 南韓稱為 : 한복[ 韓服] · 北韓稱為 :조선옷[朝鮮服]
韓服的特色是設計簡單和衣服上沒有口袋。

歷史上在三國時代快完結時,中國的唐朝把絲製長袍傳到朝鮮半島。
貴族婦女開始穿著全身裙和闊袖的上衣(襦)。
而男子就穿著窄身、長至膝蓋的上衣(袍)和闊身褲,並把褲腳綁在足踝。





 
在高麗王朝時代,高麗曾成為蒙元的駙馬國達80年。忠烈王其後迎娶忽必烈之長女齊國大長公主為妻,
從此改穿蒙古服飾。在他以後數位朝鮮王的統治內,所有官員都要剃去頭髮,並要穿著蒙古服飾。
 
朝鮮李朝時代,服裝亦改為近似明朝漢服式樣,初期衣帶在右側,較幼及短,
後期移到較中間的位置並加粗、加長,女服為襖裙,到後期上衣(襦或襖)亦縮短。
朝鮮時代的女性宮廷常服稱「唐衣」。禮服、朝服參照明朝式樣。

 
王&后的服裝


朝鮮王朝王族女性的常服
佩載傳統黑笠、穿韓服的男子男性和女性都會在頭上紮辮子,直至成年或結婚為止。
成年或已婚男子會把頭髮結成髮髻在頭頂(戴烏紗帽或戴代表道學的程子冠),
白丁則只能扎頭巾與戴草笠,成年未婚的少數女性和一般宮女(內人)、
官婢(如巴只、醫女等)則把辮子盤在腦後並以稱為唐只的粗帶束起
(古代朝鮮人多數早婚,大部份人在未成年前已經結婚)。
 




已婚女性、妓生(藝妓)、高級女官(尚宮、尚儀、尚服等)會戴上加髢(假髻),
就是在電視劇裡常見的! 把假髮弄成盤狀戴上,始於高麗,忠烈王下令高麗全國穿蒙古服、留蒙古髮髻(編髮)。
後來朝鮮太祖李成桂開國,採「男降女不降」政策,男性恢復漢制,女性則「蒙漢並行」,後來發展成「加髢」樣式。


 
加髢是身份、財富的象徵,有錢人、貴族婦女和妓生喜歡在加髢上加上各種飾物,
有些婦女,尤其是貴族婦女,加髢甚至超過三圈,宮中甚至發展出「木頭假髻」,
平民及家境一般的婦女則只有一圈。王族婦女禮服的加髢正面正上方有玉板一個,
左右各有花簪作為頭飾,通稱為「鳳首」,這也是牒紙的一種,代表身分與地位,
有嚴格規定。王族婦女、尚宮會於加髢和頭頂之間放一「子供枕」。
 
後來婦女的加髢越來越大,形成奢侈風氣,時有婦女因加髢過重折斷頸項至死,
宮中才禁止已婚王族婦女及女官於日常佩戴加髢,但仍然會在重大日子佩戴。
後來已婚婦女就改為只把辮子盤成髮髻並插上髮簪而不戴加髢。

朝鮮王朝親蠶禮中嬪的圓衫禮服
韓服按不同的場合而分為不同類型,包括:日常生活、典禮和特定場合。
典禮服飾是在一些正式、隆重的場合時穿著,例如嬰兒滿月、婚禮和葬禮。


 
朝鮮李朝時代,王妃、嬪御、公主、翁主,以及貴族婦女進宮時以及尚宮、
醫女,會穿著稱為「唐衣」的韓服,上衣的前襟和後襟較長、有些長到及膝的程度,
穿時要把雙手放在前襟之內。小禮服則是圓衫。男女外出時會穿著稱為「袿衣」的長外套,
貴族女性出門則需用袿衣遮蓋頭部。



 
由於韓服穿著不便,除了在正式的場合和一些古老鄉村外,
現在已很少韓國人會在日常生活中穿著韓服。
近年亦有人製造改良韓服(又稱生活韓服)作日常生活穿著之用。
在北韓則有較多人仍然經常穿著韓服,尤其是農村地區,一些學校也會以改良韓服作為校服。


現在也有許多改良式的韓服!!!


 



在韓國有許多可以試穿韓服的地方, 民俗村或是觀光公社都能讓大家體驗美麗韓服!

下次也來試試看吧!!!



最後來看看可愛的少女時代們穿韓服的模樣吧!!!





韓國小魔女MISS.U 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()